Pesona Bonsai yang Hingga Kini Masih Memikat

0
963 views

Fotografer : John Doddy Hidayat

Garut News ( Ahad, 25/12 – 2016 ).

aa202Foto berita Garut News pekan ini, Ahad (25/12-2016), menampilkan pesona bonsai yang ternyata hingga kini masih tetap memikat.

Karena itu, sampai sekarang pun masih banyak kalangan di Garut, Jawa Barat, membingkai ragam jenis vegetasi tersebut, menjadi ragam bentuk bonsai.

Berdasar sumber dihimpun Garut News dari  Wikipedia menunjukan, Bonsai tanaman atau pohon dikerdilkan pada pot dangkal bertujuan membuat miniatur dari bentuk asli pohon besar yang sudah tua di alam bebas. Penanaman (sai) dilakukan di pot dangkal disebut bon. Istilah bonsai juga dipakai untuk seni tradisional Jepang.

aa203Dalam pemeliharaan tanaman atau pohon dalam pot dangkal, dan apresiasi keindahan bentuk dahan, daun, batang, dan akar pohon, serta pot dangkal yang menjadi wadah, atau keseluruhan bentuk tanaman atau pohon. Bonsai adalah pelafalan bahasa Jepang untuk penzai (盆栽).

Seni ini mencakup pelbagai teknik pemotongan dan pemangkasan tanaman, pengawatan (pembentukan cabang dan dahan pohon dengan melilitkan kawat atau membengkokkannya dengan ikatan kawat), serta membuat akar menyebar di atas batu. Pembuatan bonsai memakan waktu lama dan melibatkan berbagai macam pekerjaan.

Atara lain pemberian pupuk, pemangkasan, pembentukan tanaman, penyiraman, dan penggantian pot dan tanah. Tanaman atau pohon dikerdilkan dengan cara memotong akar dan rantingnya. Pohon dibentuk dengan bantuan kawat pada ranting dan tunasnya.

aa204Kawat harus diambil sebelum sempat menggores kulit ranting pohon itu. Tanaman makhluk hidup, dan tak ada bonsai yang dapat dikatakan selesai atau sudah jadi. Perubahan terjadi terus menerus pada tanaman sesuai musim atau keadaan alam merupakan salah satu daya tarik bonsai.

Pohon paling umum dibonsai, ragam spesies pinus. Jenis tanaman dan pohon dipakai mengelompokkan jenis-jenis bonsai.

Bonsai pohon pinus dan ek: tusam, cemara cina, cemara duri, sugi, dan lain-lain.
Bonsai pohon buah untuk dinikmati keindahan buahnya (Ilex serrata, kesemek, Chaenomeles sinensis, apel mini, dan lain-lain).

Bonsai tumbuhan berbunga untuk dinikmati keindahan bunganya (Prunus mume,Chaenomeles speciosa, sakura, azalea satsuki).

Bonsai pohon untuk dinikmati bentuk daunnya (maple, Zelkova serrata, Rhus succedanea, bambu).
Ada banyak sekali tanaman tropis dicoba dan ternyata cocok untuk dibonsai, di antaranya asam jawa, beringin, cemara udang, waru, dan jambu biji.

*********

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here