Paham Agama dalam Muhammadiyah

0
455 views

Garut News (Selasa, 31/12)

Ahmad Azhar, S.Ag. (Foto:SB)
Ahmad Azhar, S.Ag. (Foto:SB)

Dalam pandangan Muhammadiyah, agama disyariatkan dengan perantara para nabi berupa segala perintah, dan larangan juga petunjuk kebaikan manusia di dunia, dan akhirat.

Jadi agama Islam dibawa Nabi Muhammad SAW diturunkan Allah dalam Al Quran dan sunnah shahih, berupa perintah, larangan dan petunjuk untuk kebaikan manusia di dunia dan akhirat”, ungkap Ahmad Azhar, S.Ag pada Pelatihan Mubalighot Aisyiyah Tingkat Daerah Garut, Ahad 29/12 lalu .

Muhammadiyah memandang, dan meyakini ajaran Islam merupakan satu matarantai sejak nabi Adam hingga Nabi Muhammad, seluruhnya berdasar wahyu Allah dibawa para nabi, dan rasulNya.

Muhammadiyah, persyarikatan gerakan Islam sebagaimana tertera dalam rumusan Kepribadian Muhammadiyah,

Muhammadiyah sebagai Subjek/Fa’il, dan Islam sebagai Objek/Maf’ul.

Artinya wujud Muhammadiyah itu, hanya menggerakan, melahirkan, mengamalkan dan memerjuangkan ajaran Islam dalam segala aspeknya di tengah-tengah masyarakat, sehingga wujud masyarakat dimana Muhammadiyah berada merupakan bentuk masyarakat Islami.

Muhammadiyah sebagai Objek/Maf’ul, dan Islam sebagai Subjek/Fa’il maksudnya  apa digerakan, dilahirkan, diamalkan dan diperjuangkan Muhammadiyah hanyalah perintah dari ajaran Islam.

Muhammadiyah berkeyakinan, agama Islam mengandung ajaran sempurna, penuh kebenaran, merupakan hidayah dan rahmat Allah SWTpada manusia sepanjang masa, dan menjamin kesejahteraan material dan spiritual, duniawi dan ukhrawi.

***** SB, JDH.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here