Corona Mewabah, Umat Disarankan Konsumsi Madu dan Kurma

0
49 views
Achmad Satori Ismail(ROL/Sadly Rachman). Foto: ROL/Sadly Rachman.

Jum’at 20 Mar 2020 05:10 WIB
Rep: Muhyiddin/ Red: Andi Nur Aminah

Selain Mengaji, Kerap Bershalawat, dan Berdzikir, Santri Ponpes/Kuttab Yadul ‘Ulya Garut Juga Dididik Untuk Bersedekah. (Foto : John Doddy Hidayat).

“Umat disarankan mengonsumsi madu dan kurma berdasarkan hadis yang disabdakan Nabi”

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Dai Indonesia (IKADI), Prof KH Achmad Satori Ismail menyarakan kepada umat Islam untuk mengonsumsi madu dan kurma. Hal ini disampaikan Prof Satori dalam tadzkirah (peringatan) yang diterbitkan IKADI belum lama.

Umat disarankan mengonsumsi madu dan kurma berdasarkan pada hadis yang disabdakan Nabi Muhammad Saw. Dari Abu Sa’id Al Khudri radhiyallahu ‘anhu, bahwa ada seorang laki-laki datang kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dan berkata: “Saudara saya sakit perut”. Rasul menjawab, “Beri ia madu!”. Hal ini dilakukan orang itu sampai tiga kali bolak balik menanyakan kepada Rasul SAW, jawabannya pun tetap madu dan madu” (HR Bukhari, no: 5684 dan Muslim, no: 5731).

Santri Ponpes Yadul ‘Ulya Garut, Membentengi Diri, dan Mendo’akan Bagi Keselamatan Bangsa Dengan Senantiasa Memohon Pertolongan Allah SWT. (Foto: John Doddy Hidayat).

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam juga bersabda: “Barang siapa yang sarapan setiap hari dengan 7 butir kurma ajwa’, maka tidak akan membahayakannya pada hari itu racun maupun sihir.” (HR. Bukhari, no: 5779 dan Muslim, no: 2047).

Selain mengonsumsi madu dan kurma, Prof Satori juga mengimbau kepada umat Islam untuk melakukan ikhtiar dan berbagai upaya untuk menghindarkan diri dari risiko penularan Covid-19. Seperti menunda kegiatan-kegiatan yang mengumpulkan orang dalam jumlah banyak, serta menghindari tempat keramaian.

Madu di Halal Mart Panawuan. (Foto : John Doddy Hidayat).

Hal ini sesuai dengan sabda Nabi yang artinya, “Apabila kalian mendengar wabah tha’un melanda suatu negeri, maka janganlah kalian memasukinya. Dan apabila penyakit itu melanda suatu negeri sedang kalian ada di dalamnya, maka janganlah kalian keluar dari negeri itu.” (HR Bukhari, no: 5728 dan Muslim, no: 2218).

*******

Republika.co.id

Pohon Kurma. (Foto : John Doddy Hidayat).

Berikut Do’a Menghindarkan Diri Dari Bahayanya Penyakit ;

“Allahumma innii auudzu bika minal baroshi wal junuuni wal judzaami wa min sayyi. il as qoom” (Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari penyakit belang, gila, kusta, dan segala penyakit buruk/mengerikan lainnya). (HR. Abu Dawud-Nasa’i). ******

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here